PER UNA COLAZIONE DADI GIALLI
Ingredienti:
- 500 gr di farina integrale
- 150 gr di zucchero di canna
- 150 cc di olio evo
- 2 uova
- 100 gr di latte
- 1 bustina (7 gr) di ammoniaca per dolci (carbonato di ammonio)
[Totale impasto sara’ di 1027 gr. Realizzando biscotti da ca. 5 gr l’uno, avremo un quantitativo di zuccheri di ca. 0,7 gr]
PREPARAZIONE
In una ball ho mescolato e setacciato la farina integrale con lo zucchero di canna dopo averli pesati accuratamente.
In seguito ho pesato il latte in un bicchiere ed inserito la bustina di ammoniaca all’interno, mescolando.
Aggiungo l’olio alla farina e zucchero, le 2 uova... ed in fine il latte con l’ammoniaca.
Mescolo il tutto con un cucchiaio e successivamente con le mani, impasto sul tavoliere.
Quando l’impasto sara’ ben amalgamato e della giusta consistenza (leggermente oleoso ma non appiccicaticcio) possiamo realizzare una pagnotta da cui prenderemo un pezzo alla volta e realizzeremo un “serpentello” del diametro di ca. 1 cm (il mignolo di una mano).
Con una forchetta poi, in diagonale, ho appiattito leggermente il “serpentello” senza fare eccessiva pressione altrimenti si rischia di renderli troppo croccanti con la cottura.
Con un coltello poi tagliare il nostro “serpentello appiattito” in pezzi lunghi circa 5 cm e li sistemiamo in una teglia su carta forno.
E’ ora di infornare, in forno (acceso sopra e sotto, posizione centrale) non ventilato a 200 °C.
La cottura in forno dura 10-15 min ma conviene controllare di tanto in tanto per evitare di bruciare eccessivamente.
Inizialmente sono leggermente morbidi ma si induriscono dopo che si raffreddano.
Possiamo ora degustare i nostri BISCOTTI INTEGRALI alla colazione.
Solitamente vengono consigliati in una colazione 3 dadi gialli:
– frappuccino con 200 cc di latte di avena con caffe’ e 15 gr (2 cucchiai) di proteine in polvere al cacao
– 15 gr di biscotti integrali