Ingredienti (per un menu’ da 4 Dadi Rossi per 1 persona)
- Carciofi rotondi (tipo “romanesco”) 300 g
- Carne di vitello magro trita 120 g
- limone per pulitura N°2
- Cipolla N°1
- olio evo 15 g (3 cucchiai)
- vino bianco (1 bicchiere da 200 cc)
- sale e pepe nero
- mozzarella (opzionale) (40 gr a dadini)
PREPARAZIONE
Iniziare con la pulizia del carciofo che come e’ noto necessita’ di guanti (per non dipingere di nero le dita) e di succo di limone per non annerirsi.
Consiglio di mettere un po’ d’acqua in una ball acidulata con succo di un limone, mentre un altro limone ci occorrera’ per bagnare il carciofo durante la pulitura.
Tagliamo i gambi dei carciofi e li peliamo, deprivandoli della parte dura e legnosa, li bagniamo con il limone e li mettiamo in acqua.
Puliamo i carciofi iniziando dal basso, eliminando i petali piu’ scuri ed esterni ed andando piano piano verso l’alto.
Di tanto in tanto bagniamoli con il limone.
Quando le foglie diventano piu’ chiare iniziamo a tagliarle a meta’ (togliendo la parte piu’ alta e piu’ scura) e proseguiamo intorno al carciofo risalendo in cima. In cima possiamo tagliare di netto la parte appuntita e con un cucchiaino scavare i tra i petali piu’ centrali eliminando la parte interna che presenta una peluria bianco-violacea.
Mettiamo i nostri carciofi nella ball con acqua e limone e continuiamo la preparazione del ripieno.
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Prendiamo i gambi puliti, li trituriamo in pezzettini piccoli insieme ad una cipolla.
Mettiamo ora gambi e cipolla in una padella con olio ed una spolverata di sale e pepe e lasciamoli cuocere per qualche minuto.
Nel frattempo prendiamo la carne macinata e la aggiungiamo al preparato in padella.
Cuciniamo la carne per 15 minuti, con coperchio, mescolandola di tanto in tanto.
Se si desidera una alternativa VEGAN, si potrebbe sostituire la carne con un Burger Veg di Soia o Seitan scomposti, ma in tal caso il colore del dado diviene Giallo per la maggiore presenza di carboidrati
A cottura ultimata possiamo passare al riempimento dei carciofi.
Iniziare ad accendere il forno per portarlo a temperatura di 180 °C.
Porli in una pirofila da forno, in modo che restano dritti.
Con un cucchiaio inserire il ripieno di carne e gambi nel centro del carciofo creando una montagnetta.
Anche se le foto di questa ricetta non lo prevedono, in questa fase e’ possibile aggiungere al ripieno un po’ di mozzarella tagliata a dadini piccolissimi e mescolata al ripieno e quindi aggiunta nel carciofo.
Questo permettera’ al ripieno di restare piu’ consolidato al carciofo dopo la cottura.
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Una volta riempiti i carciofi aggiungere il bicchiere di vino bianco in modo da riempire la base della pirofila su cui i carciofi poggiano, oltre al vino aggiungiamo anche un filo di olio evo a filo sui carciofi.
Avremo gia’ acceso il forno e portato a temperatura di 180 °C.
Possiamo coprire la pirofila con un foglio di carta alluminio (per agevolare la cottura), ed infornarla per 1 ora.
Et voila’…
il risultato e’ uno spettacolare piatto rustico, da consumare affettando a meta’ il carciofo che risultera’ croccante fuori ma morbido dentro, insieme ad un saporito ripieno proteico.
La mozzarella aiutera’ a non far distaccare facilmente il ripieno.