Menu’ DADI ROSSI
Le quantita’ personali dipendono dal numero di Dadi assegnato dal nutrizionista e le trova sul menu’ personalizzato. E’ possibile fare le sostituzioni di alcuni alimenti restando all’interno della stessa CATEGORIA (es. Cereali, Pesce Conservato, Carne…).
Gli ingredienti di questo menu’ sono:
- cicorielle biologiche (si distinguono dalla cicoria poiche’ non sono presenti le cime centrali, che solitamente si consumano anche crude)
- hamburger di pollo biologico, cresciuto a terra con i giusti tempi di crescita o burger vegano
- crostini integrali non salati o pane integrale
Preparazione:
la particolarita’ di questo menu’ bilanciato e’ la cottura della cicoriella. Ho infatti usato la tecnica chiamata “nituke’“, un metodo di cottura giapponese che consente di preservarne le proprieta’ nutrizionali e il sapore. Si tratta di cuocere le verdure senza lessarle in acqua come avviene di solito… e dove purtroppo si disperdono tutte le sostanze nutritive.
Siccome tutto cio’ che resta nella foglia viene conservato e consumato e’ molto importante utilizzare ESCLUSIVAMENTE con la verdura non trattata.
Per la cottura nituke’, dopo aver pulito, tagliato i gambi ed i pezzi piu’ duri e lavato la verdura (e’ utilizzata soprattutto per le verdure a foglia verde: cicoria, bietola, spinaci), si adagia in una pentola capiente che in precedenza avremo gia’ messo sul fuoco per rendere il fondo caldo ed aggiunto un po’ di olio extravergine di oliva (senza far soffriggere), dopo qualche minuto aggiungiamo le verdure e chiudiamo con un coperchio.
Le verdure inizieranno a “scroccare” poiche’ le cellule vegetali iniziano a rompersi e far fuoriuscire l’acqua in esse contenuta, insieme ai sali minerali, vitamine e tutto cio’ che di buono (e di brutto) c’e’ nella foglia.
Dopo qualche minuto e’ possibile aggiungere un pizzico di sale e, se necessario (se vediamo un po’ di fumo), un mezzo bicchiere d’acqua da rubinetto.
Girando la verdura, di tanto in tanto, ci si accorge che essa si disidrata e l’acqua aggiunta viene pian piano assorbita.
Continuare cosi’ per 10-15 min fino a cottura.
Per completare il menu’ DADI, aggiungiamo alla nostra cicoriella al nikute’, dei crostini integrali non salati (es. Buitoni) e degli hamburger di pollo cotti in forno (resistenza sopra e sotto) a 150 °C per 20 min..
Per la scelta del pollo, preferire le aziende che garantiscono il rispetto di questi animali. Io ho scelto “Fileni bio”.
Et voila’.
Questa e’ la versione VEGETARIANA della stessa cena, 5 DADI GIALLI in quanto i 3 crostini sono stati sostituiti da 60 gr di pane integrale e l’hamburger di pollo da un burger di soia (nella foto az. Garden Gourmet) e ricottina.