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Giuseppe Marzulli - Nutrizionista

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Focaccia della nonna [dadi Verdi]

Si tratta di un “cibo festa”, quindi la ricetta e’ suggerita per quei momenti in cui si ha voglia di “trasgredire” ma non puo’ essere intesa come una ricetta da inserire nei menu’ dietetici ogni settimana.

La ricetta e’ per un menu’ 4 dadi verdi (magari un sabato sera)

Ingredienti:

  • Farina integrale e farina 00
  • patate piccole
  • acqua e sale
  • lievito di birra (fresco o secco)
  • zuccheri
  • olio evo
  • pomodori e origano

DOSI:

Per una FOCACCIA da dividere in 8 pezzi, con cui avremmo soddisfatto carbo e grassi per 4 Dadi Verdi (125 gr) – a cui aggiungere un 120 gr di proteina magra quale prosciutto, ricotta, fesa – le dosi sono:

  • 500 gr di farina (300 gr farina integrale e 200 gr farina 00)
  • n° 2 patate piccole bollite
  • 250 gr di acqua salata
  • 1 lievito di birra (1 pezzo o 1 bustina)
  • 2 pizzichi di zucchero
  • 1 cucchiaio di olio

 

PREPARAZIONE

Iniziare con la bollitura delle patate dapprima pelate. Salare l’acqua di cottura delle patate perche’ sara’ poi usata per l’impasto.

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Si mettono in una coppa tutte le polveri: farine, lievito, zucchero.

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Al termine della bollitura delle patate si lasciano un po’ rapprezzare e con uno schiacciapatate, si aggiungono queste all’impasto.

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Si usa ora l’acqua di bollitura delle patate (250 gr) per impastare, versano pian piano, soprattutto per fare sciogliere il lievito. Puo’ essere ancora calda.

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L’impasto della focaccia e’ differente rispetto a quello del pane, infatti resta molto piu’ appiccicoso.

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Impastare per qualche minuto con la tecnica dello “schiaffeggiamento” ovvero sollevando e schiacciando ripetutamente l’impasto nella coppa, cosi’ da fare inglomerare aria nella massa.

Preparare nel frattempo una teglia ben unta.

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Versare ora l’impasto semimorbido nella teglia e schiacciare con le mani (utilizzando un po’ dell’olio che si trova nella teglia) in modo da stendere l’impasto in modo uniforme nella teglia.

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Lasciare lievitare per 1 ora, nel forno o in un luogo asciutto e scuro.

Al termine della lievitazione (anche se non ha lievitato molto… e’ una fase necessaria per dopo), preriscaldare il forno a 200°C.

Nel frattempo condire la focaccia con pomodori (ideale piccadilly) tagliati a meta’ ed adagiati l’uno accando all’altro lasciando pero’ abbastanza spazio tra essi (almeno 3-4 cm).

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Ricoprire l’intera superficie di pomodori, condire poi con un altro po’ di olio e dell’origano. Per chi desidera e’ possibile aggiungere anche delle olive de-nocciolate.

Infornare quando il forno sara’ ben caldo e far cuocere per almeno 30 minuti.

La durata della cottura puo’ dipendere dal tipo di forno quindi controllare, sollevandola, se il fondo si e’ annerito.

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Nel forno la focaccia lievita e cresce tra i pomodori. Anche la superficie apparira’ un po’ brunastra ed i pomodori si aggrinziscono.

Dopo averla sfornata lasciare raffreddare per qualche minuto e poi tagliare in 8 pezzi (o piu’) e servire ancora calda con del salume magro.

Ideale Speck e Mozzarella light o prosciutto crudo e pecorino.

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