La Ratatouille e’ un contorno di verdure colorato e dal sapore mediterraneo.
E’ tipico della cucina provenzale, diffuso in tutta la Francia ed originario di Nizza.
Lo trovo utilissimo IN TUTTE LE RICETTE DADI qualsiasi colore ROSSO, GIALLO o VERDE.
Buonissimo contorno in estate ed un modo per consumare in modo alternativo le verdure di stagione.
Si realizza con un misto di verdure fresche come melanzane, zucchine, pomodori, cipolle, peperoni.
Preparazione:
- Prima di tutto, lavate e asciugate le verdure.
- Affettatele sottili allo spessore tutte uguali di meno di 1 cm
- Insaporire tutte le verdure insieme con poco sale, timo e prezzemolo tritato. Girare per distribuire
- aggiungere un filo d’olio in padella e sistemate le verdure alternando a rondelle: cipolla, zucchina, melanzana, pomodoro, peperone
- aggiungere un filo d’olio extravergine d’oliva seguendo tutte le verdure, un altro pizzico di sale, timo e prezzemolo tritato,
- aggiungere 1 tazzina d’acqua.
- cuocete la Ratatouille in padella su fuoco medio con coperchio per 15 minuti, valutare poi se il fondo e’ troppo secco e se necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua, in forno per 20-25 min infornando in forno preriscaldato a 200°C