In quasi tutte i menu’ delle diete il peso e’ considerato crudo mentre spesso e’ comodo pesare l’alimento direttamente quando e’ cotto.
La conversione e’ abbastanza semplice ma occorre tener d’occhio anche del metodo di cottura (bollitura, forno, arrostimento) e della eliminazione delle parti non edibili (commestibili) quali buccia, noccioli, lisca ecc…
In generale il peso cambia in base a come varia il contenuto di acqua.
QUI UN PDF CHE POTETE SCARICARE –> conversione peso crudo vs cotto
In generale ci sono queste regole
1 – Gli alimenti cotti raddoppiano (quasi sempre)
Tendenzialmente, gli alimenti cotti raddoppiano il loro peso rispetto a quelli crudi, ma non sempre e’ cosi’:
- la pasta e il riso hanno un aumento di peso del 100% quindi RADDOPPIANO il peso (es. 60 gr di pasta cruda, cotta pesera’ 120 gr). Questo non vale con la pasta fresca che essendo gia’ idratata aumenta di poco il suo peso cotto.
- i legumi TRIPLICANO il peso (es. 40 gr di lenticchie, peseranno 120 gr cotte)
- la carne e il pesce perdono liquidi in cottura e quindi RIDUCONO il loro peso di ca. il 20% (es. 120 gr di pollo, pesera’ ca. 100 gr cotto)
- le verdure a foglia, come spinaci e bietole, con la BOLLITURA perdono il 15-20% (es. 250 gr di spinaci, peseranno ca. 200 gr cotti)
- gli ortaggi, come rape e zucchine, con la BOLLITURA perdono intorno al 10% (es. 250 gr di zucchine, peseranno ca. 225 gr cotte)
- gli ortaggi GRIGLIATI invece perdono oltre il 60 % del peso (es. 250 gr di melanzane, peseranno ca. 100 gr grigliate)
2 – Peso del cibo crudo e bollito
Per la bollitura: si tratta di immergere in acqua degli alimenti che assorbiranno parte del liquido.
Nel PDF sono riportati i pesi dopo la cottura di 100 gr di alimento.
Per fare la conversione in base al proprio quantitativo occorre applicare la proporzione, ad esempio:
devo consumare 40 gr di pasta di semola, se 100 gr diventano 202, calcolo il rapporto 202/100 = 2,02
Peso : 40 x 2,02 = 80,8 gr (circa il doppio)
3 – Peso del cibo crudo e arrosto
Arrostire il cibo vuol dire sottrarre acqua ai cibi per cui, il loro peso da cotti sara’ inferiore a quello da crudi.
10 Comments
MDS
Grazie per queste preziosissime tabelle di conversione!! Spesso e’ poco pratico se non impossibile cucinare separatamente per 1, ma e’ molto comodo pesare il cibo dopo averlo cotto per tutti! Grazie!!!!!!!
Giuseppe Marzulli
Si… hai proprio ragione!
Roberto
Molto utile grazie
Giuseppe Marzulli
Grazie Roberto!
Stefano Lenghi
Ch.mo Dott. Marzulli, infinitamente grazie per le tabelle di conversione e per i lumi esplicativi. Tutto veramente superchiaro!!! Quindi, per avere una Sua alta conferma circa la correttezza concettuale del mio ragionamento, tanto per esemplificare, se, ad es., mi cucino 100 gr. di pasta cruda, che hanno circa 350 kcal., e che cotti pesano 200 gr., ed introito con il pasto tutti i 200 gr. di pasta cotta, le calorie che introito restano 350, per cui, se voglio introitare solo 175 kcal., dovro’ assumere con il pasto soltanto 50 gr. di pasta cotta. Ho ragionato correttamente? La ringrazio sin d’ora infinitamente per la squisita gentilezza del chiarimento, che potra’ andare a fornirmi, e La saluto con i sensi della mia piu’ viva stima e cordialita’. Stefano Lenghi.
Giusy
Queste tabelle sono un salvavita!!!
Filomena Squeglia
Grazie dottore molto utile
Lucia
Buongiorno, devo perdere almeno 5/6 Kg in modo graduale( peso attuale 76.8 per 160 cm di
altezza), sono anziana(72 anni), ma non voglio stravolgere la mia dieta abituale perché questo mi crea ansia,in che proporzioni devo ridurre le quantità? Premetto che non mangio in quantità esagerate e poi essendo in famiglia è difficile cucinare tutto a parte.In genere uso pochissimo il burro ma amo molto i formaggi poi mangio un po’di tutto.Grazie.Lucia
Doriana
Salve, 70 e 90 grammi di gnocchi a quanto corrispondono da cotti?
Li abbiamo in dieta ma non riesco a far la conversione
Giuseppe Marzulli
Solitamente con la cottura variano di poco il loro peso, essendo già umidi (non ssiccati)