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Giuseppe Marzulli - Nutrizionista

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Peso crudo e peso cotto

In quasi tutte i menu’ delle diete il peso e’ considerato crudo mentre spesso e’ comodo pesare l’alimento direttamente quando e’ cotto.

La conversione e’ abbastanza semplice ma occorre tener d’occhio anche del metodo di cottura (bollitura, forno, arrostimento) e della eliminazione delle parti non edibili (commestibili) quali buccia, noccioli, lisca ecc…

In generale il peso cambia in base a come varia il contenuto di acqua.

QUI UN PDF CHE POTETE SCARICARE –> conversione peso crudo vs cotto

In generale ci sono queste regole

1 – Gli alimenti cotti raddoppiano (quasi sempre)

Tendenzialmente, gli alimenti cotti raddoppiano il loro peso rispetto a quelli crudi, ma non sempre e’  cosi’:

  • la pasta e il riso hanno un aumento di peso del 100% quindi RADDOPPIANO il peso (es. 60 gr di pasta cruda, cotta pesera’ 120 gr). Questo non vale con la pasta fresca che essendo gia’ idratata aumenta di poco il suo peso cotto.
  • i legumi TRIPLICANO il peso (es. 40 gr di lenticchie, peseranno 120 gr cotte)
  • la carne e il pesce perdono liquidi in cottura e quindi RIDUCONO il loro peso di ca. il 20% (es. 120 gr di pollo, pesera’ ca. 100 gr cotto)
  • le verdure a foglia, come spinaci e bietole, con la BOLLITURA perdono il 15-20%  (es. 250 gr di spinaci, peseranno ca. 200 gr cotti)
  • gli ortaggi, come rape e zucchine, con la BOLLITURA perdono intorno al 10% (es. 250 gr di zucchine, peseranno ca. 225 gr cotte)
  • gli ortaggi GRIGLIATI invece perdono oltre il 60 % del peso (es. 250 gr di melanzane, peseranno ca. 100 gr grigliate)

 

2 – Peso del cibo crudo e bollito

Per la bollitura: si tratta di immergere in acqua degli alimenti che assorbiranno parte del liquido.

PDF conversione cibo bollito

Nel PDF sono riportati i pesi dopo la cottura di 100 gr di alimento.

Per fare la conversione in base al proprio quantitativo occorre applicare la proporzione, ad esempio:

devo consumare 40 gr di pasta di semola, se 100 gr diventano 202, calcolo il rapporto 202/100 = 2,02

Peso : 40 x 2,02 =  80,8 gr (circa il doppio)

 

3 – Peso del cibo crudo e arrosto

Arrostire il cibo vuol dire sottrarre acqua ai cibi per cui, il loro peso da cotti sara’ inferiore a quello da crudi.

PDF conversione cibo arrostito

9 Comments
  1. Rispondi
    MDS

    Grazie per queste preziosissime tabelle di conversione!! Spesso e’ poco pratico se non impossibile cucinare separatamente per 1, ma e’ molto comodo pesare il cibo dopo averlo cotto per tutti! Grazie!!!!!!!

    • Rispondi
      Giuseppe Marzulli

      Si… hai proprio ragione!

  2. Rispondi
    Roberto

    Molto utile grazie

    • Rispondi
      Giuseppe Marzulli

      Grazie Roberto!

  3. Rispondi
    Stefano Lenghi

    Ch.mo Dott. Marzulli, infinitamente grazie per le tabelle di conversione e per i lumi esplicativi. Tutto veramente superchiaro!!! Quindi, per avere una Sua alta conferma circa la correttezza concettuale del mio ragionamento, tanto per esemplificare, se, ad es., mi cucino 100 gr. di pasta cruda, che hanno circa 350 kcal., e che cotti pesano 200 gr., ed introito con il pasto tutti i 200 gr. di pasta cotta, le calorie che introito restano 350, per cui, se voglio introitare solo 175 kcal., dovro’ assumere con il pasto soltanto 50 gr. di pasta cotta. Ho ragionato correttamente? La ringrazio sin d’ora infinitamente per la squisita gentilezza del chiarimento, che potra’ andare a fornirmi, e La saluto con i sensi della mia piu’ viva stima e cordialita’. Stefano Lenghi.

    • Rispondi
      Giusy

      Queste tabelle sono un salvavita!!!

  4. Rispondi
    Filomena Squeglia

    Grazie dottore molto utile

  5. Rispondi
    Doriana

    Salve, 70 e 90 grammi di gnocchi a quanto corrispondono da cotti?

    Li abbiamo in dieta ma non riesco a far la conversione

    • Rispondi
      Giuseppe Marzulli

      Solitamente con la cottura variano di poco il loro peso, essendo già umidi (non ssiccati)

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