Un attacco di mal di testa puo’ essere scatenato anche dal cibo che mangiamo come formaggi stagionati, frutta secca, cioccolato, ma anche vino e superalcolici…
In questo caso si tratta di EMICRANIA, tra le forme piu’ ricorrenti di mal di testa. Si presenta con un dolore acuto o pulsante che solitamente inizia nella parte anteriore o su un lato della testa, coinvolgendo la fronte e le tempie.
Puo’ durare poche ore o persino giorni, con sintomi variabili da soggetto a soggetto, che possono essere in molti casi insopportabili: dolore pulsante, nausea, vomito, sensibilita’ alla luce (fotofobia) e ai suoni (fonofobia). Talvolta l’emicrania e’ preceduta da alcuni segnali, come lampi di luce o formicolio alla gamba o al braccio.
L’emicrania e’ definita cronica quando presenta sintomi per almeno 15 giorni al mese per tre mesi successivi. Le donne hanno tre volte piu’ probabilita’ di avere emicranie.
Tra i diversi fattori che possono scatenare una crisi troviamo:
- lo stress
- le variazioni meteorologiche
- l’alimentazione
Parlando dei cibi quelli da EVITARE poiché hanno un ruolo di innesco dell’emicrania sono:
- Latticini
- Cioccolato
- Uova
- Agrumi
- Carne (preferire vitello magro a tutte le altre carni)
- Frumento (pane, pasta, ecc.)
- Noci e nocciole
- Pomodori
- Cipolle
- Mais
- Mele
- Banane
- Bevande e additivi: vino rosso, caffe’, te’ e coca-cola, il glutammato monosodico (nel dado da cucina, NdT), l’aspartame (un dolcificante, NdT) ed i nitriti.
È anche una questione anche di quantita’ poiché si e’ visto che insorge con piu’ frequenza se la digestione e’ faticosa e lenta, quindi pasti piu’ leggeri e digeribili sono da preferire.
Se da un lato e’ necessario non consumare alcuni cibi trigger dall’altro si consiglia di preferire alcuni cibi neuroprotettivi come:
- Riso
- Verdure verdi cotte (broccoli, spinaci, bietola da coste, cavolo riccio)
- Verdure color arancio cotte (carote e patate dolci)
- Verdure di colore giallo cotte (zucca)
- Frutta cruda o cotta (esclusa quella indicata tra gli alimenti dannosi)
Anche la fisioterapia o lo yoga possono venire in aiuto nel caso di emicrania specialmente se di tipo muscolo-tensivo.
Infine chi soffre di emicrania dovrebbe rispettare queste semplici regole:
- mangiare a orari regolari,
- non saltare i pasti, non digiunare (anche l’ipoglicemia puo’ scatenare la crisi),
- bere almeno 1,5 litri di acqua al giorno
- non abusare di farmaci antidolorifici
Sembra anche utile l’integrazione con magnesio e la vitamina B2.