E’ sorprendente come la natura ci fornisce, al momento giusto, tutto quello di cui abbiamo bisogno.
Le stagioni segnano la lontananza e l’esposizione della Terra al Sole.
Questo non puo’ non influenzare i normali cicli biologici degli esseri viventi che sulla terra ci abitano, comprese le piante che producono i loro frutti solo in particolari condizioni.
Le condizioni artificiali create nelle serre non permettono la creazione delle stesse caratteristiche del prodotto “naturale”, ovvero rispettando la sua stagione naturale di produzione.
Rispettare la stagionalita’ del consumo di Frutta e Verdura e’ una forma di rispetto verso la natura oltre a:
- scegliere alimenti a chilometri zero, o comunque di origine Italiana, evitando di far compiere il giro del mondo ai cibi, che poi maturano nelle stive e nei containers e risparmiando cosi’ carburanti e riducendo emissioni;
- consumare prodotti che contengono la massima espressione qualitativa di nutrienti, privilegiando il gusto e l’intensita’ dei sapori che la natura ci offre;
- consumare alimenti per cui non e’ stato previsto il ricorso all’utilizzo di antimicrobici e pesticidi, incorrendo in minore possibilita’ di allergie.
In INVERNO, quando le difese immunitarie si indeboliscono e rischiamo di ammalarci, abbiamo a disposizione frutta e verdura ricca di vitamina C.
Dicembre
Arance, Castagne, Clementine, Kaki, Kiwi, Limoni, Mandarini, Mele, Pere, Pompelmi, Uva
Bietole da coste, Carote, Broccoli, Cavolfiore, Cavoli, Cicoria, Finocchi, Insalate, Patate, Radicchio, Rape, Spinaci, Zucche
Gennaio
Arance, Clementine, Kiwi, Limoni, Mandarini, Mele, Pere, Pompelmi
Bietole da coste, Carciofi, Carote, Broccoli, Cavolfiori, Cavoli, Cicoria, Finocchi, Patate, Radicchio, Rape, Spinaci, Zucche
Febbraio
Arance, Clementine, Kiwi, Limoni, Mandarini, Mele, Pere, Pompelmi
Bietole da coste, Carciofi, Carote, Broccoli, Cavolfiori, Cavoli, Cicoria, Finocchi, Patate, Radicchio, Rape, Sedano, Spinaci, Zucche
In PRIMAVERA per ripartire con tutte le forze dopo l’inverno in cui abbiamo accumulato tossine, ci siamo mossi poco, abbiamo mangiato un po’ di piu’, troviamo verdure e frutta con funzioni diuretiche e detossificanti come il carciofo e le insalate amare, le fragole e le ciliegie.
Marzo
Arance, kiwi, Limoni, Mele, Pere, Pompelmi
Asparagi, Bietole, Carciofi, Carote, Broccoli, Cavolfiori, Cavoli, Cicoria, Cipolline, Finocchi, Insalata, Patate, Radicchio, Rape, Sedano, Spinaci
Aprile
Arance, Fragole, Kiwi, Limoni, Mele, Nespole, Pere, Pompelmi
Aglio, Asparagi, Bietole, Carciofi, Carote, Cavolfiori, Cavoli, Cicoria, Cipolline, Finocchi, Insalata, Patate, Radicchio, Ravanelli, Sedano, Spinaci
Maggio
Ciliegie, Fragole, Kiwi, Lamponi, Mele, Meloni, Nespole, Pere, Pompelmi
Aglio, Asparagi, Bietole, Carote, Cavoli, Cicoria, Cipolline, Fagioli, Fagiolini, Fave, Finocchi, Insalata, Patate, Piselli, Pomodori, Radicchio, Ravanelli, Sedano, Spinaci
In ESTATE la frutta e la verdura sono ricche di acqua, sostanze antiossidanti e sali minerali per difendersi dal caldo.
Giugno
Albicocche, Amarene, Ciliegie, Fichi, Fragole, Lamponi, Meloni, Pesche, Susine
Aglio, Asparagi, Bietole, Carciofi, Carote, Cavoli, Cetrioli, Cicoria, Fagioli, Fagiolini, Fave, Insalate, Melanzane, Patate, Peperoni, Piselli, Pomodori, Radicchio, Ravanelli, Sedano, Zucchine
Luglio
Albicocche, Amarene, Angurie, Ciliegie, Fichi, Fragole, Lamponi, Meloni, Mirtilli, Pesche, Prugne, Susine
Aglio, Bietole, Carote, Cavoli, Cetrioli, Cicoria, Fagioli, Fagiolini, Fave, Insalate, Melanzane, Patate, Peperoni, Pomodori, Radicchio, Ravanelli, Sedano, Zucchine
Agosto
Angurie, Fichi, Fragole, Lamponi, Mele, Meloni, Mirtilli, Pere, Pesche, Prugne, Susine, Uva
Aglio, Bietole, Carote, Cavoli, Cetrioli, Cicoria, Fagioli, Fagiolini, Insalate, Melanzane, Patate, Peperoni, Pomodori, Radicchio, Ravanelli, Sedano, Zucche, Zucchine
In AUTUNNO, quando la temperatura si abbassa e il nostro organismo spende piu’ energia, troviamo frutta e verdura piu’ ricca di zuccheri.
Settembre
Fichi, Lamponi, Mele, Meloni, Mirtilli, Pere, Pesche, Prugne, Susine, Uva
Aglio, Bietole, Carote, Broccoli, Cavoli, Cetrioli, Cicoria, Fagioli, Fagiolini, Insalate, Melanzane, Patate, Peperoni, Pomodori, Radicchio, Ravanelli, Sedano, Spinaci, Zucche, Zucchine
Ottobre
Castagne, Clementine, Kaki, Lamponi, Limoni, Mele, Pere,Uva
Aglio, Bietole, Carote, Broccoli, Cavolfiore, Cavoli, Cicoria, Finocchi, Insalate, Melanzane, Patate, Peperoni, Radicchio, Rape, Ravanelli, Sedano, Spinaci, Zucche
Novembre
Arance, Castagne, Clementine, Kaki, Kiwi, Limoni, Mandarini, Mele, Pere, Pompelmi, Uva
Aglio, Bietole, Carote, Broccoli, Cavolfiore, Cavoli, Cicoria, Finocchi, Insalate, Patate, Radicchio, Rape, Sedano, Spinaci, Zucche
Pescato
Cosi’ come i prodotti legati alla terra, anche il pesce ha i suoi ritmi stagionali.
Per via delle fasi del ciclo vitale o delle migrazioni, infatti, la disponibilita’ di pesce varia a seconda del periodo dell’anno, e le nostre scelte alimentari dovrebbero tener conto di queste variazioni cicliche.
Per alcune specie ittiche la pesca e’ addirittura vietata per consentirne la riproduzione, e in molti casi nei quali il pesce “selvatico” non e’ disponibile, l’acquacoltura entra in gioco approvvigionando il mercato di prodotti di allevamento.