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Giuseppe Marzulli - Nutrizionista

Telefono : +393339460202

In questo mese che si mangia?

E’ sorprendente come la natura ci fornisce, al momento giusto, tutto quello di cui abbiamo bisogno.

Le stagioni segnano la lontananza e l’esposizione della Terra al Sole.

Questo non puo’ non influenzare i normali cicli biologici degli esseri viventi che sulla terra ci abitano, comprese le piante che producono i loro frutti solo in particolari condizioni.

Le condizioni artificiali create nelle serre non permettono la creazione delle stesse caratteristiche del prodotto “naturale”, ovvero rispettando la sua stagione naturale di produzione.

Rispettare la stagionalita’ del consumo di Frutta e Verdura e’ una forma di rispetto verso la natura oltre a:

  • scegliere alimenti a chilometri zero, o comunque di origine Italiana, evitando di far compiere il giro del mondo ai cibi, che poi maturano nelle stive e nei containers e risparmiando cosi’ carburanti e riducendo emissioni;
  • consumare prodotti che contengono la massima espressione qualitativa di nutrienti, privilegiando il gusto e l’intensita’ dei sapori che la natura ci offre;
  • consumare alimenti per cui non e’ stato previsto il ricorso all’utilizzo di antimicrobici e pesticidi, incorrendo in minore possibilita’ di allergie.

 

 

In INVERNOquando le difese immunitarie si indeboliscono e rischiamo di ammalarci, abbiamo a disposizione frutta e verdura ricca di vitamina C.

Dicembre

mela Arance, Castagne, Clementine, Kaki, Kiwi, Limoni, Mandarini, Mele, Pere, Pompelmi, Uva

pera Bietole da coste, Carote, Broccoli, Cavolfiore, Cavoli, Cicoria, Finocchi, Insalate, Patate, Radicchio, Rape, Spinaci, Zucche

Gennaio

mela Arance, Clementine, Kiwi, Limoni, Mandarini, Mele, Pere, Pompelmi

pera Bietole da coste, Carciofi, Carote, Broccoli, Cavolfiori, Cavoli, Cicoria, Finocchi, Patate, Radicchio, Rape, Spinaci, Zucche

Febbraio

mela Arance, Clementine, Kiwi, Limoni, Mandarini, Mele, Pere, Pompelmi

pera Bietole da coste, Carciofi, Carote, Broccoli, Cavolfiori, Cavoli, Cicoria, Finocchi, Patate, Radicchio, Rape, Sedano, Spinaci, Zucche

 

In PRIMAVERA per ripartire con tutte le forze dopo l’inverno in cui abbiamo accumulato tossine, ci siamo mossi poco, abbiamo mangiato un po’ di piu’, troviamo verdure e frutta con funzioni diuretiche e detossificanti come il carciofo e le insalate amare, le fragole e le ciliegie. 

Marzo

mela Arance, kiwi, Limoni, Mele, Pere, Pompelmi

pera Asparagi, Bietole, Carciofi, Carote, Broccoli, Cavolfiori, Cavoli, Cicoria, Cipolline, Finocchi, Insalata, Patate, Radicchio, Rape, Sedano, Spinaci

Aprile

mela Arance, Fragole, Kiwi, Limoni, Mele, Nespole, Pere, Pompelmi

pera Aglio, Asparagi, Bietole, Carciofi, Carote, Cavolfiori, Cavoli, Cicoria, Cipolline, Finocchi, Insalata, Patate, Radicchio, Ravanelli, Sedano, Spinaci

Maggio

mela Ciliegie, Fragole, Kiwi, Lamponi, Mele, Meloni, Nespole, Pere, Pompelmi

pera Aglio, Asparagi, Bietole, Carote, Cavoli, Cicoria, Cipolline, Fagioli, Fagiolini, Fave, Finocchi, Insalata, Patate, Piselli, Pomodori, Radicchio, Ravanelli, Sedano, Spinaci

 

In ESTATE la frutta e la verdura sono ricche di acqua, sostanze antiossidanti e sali minerali per difendersi dal caldo.

Giugno

mela Albicocche, Amarene, Ciliegie, Fichi, Fragole, Lamponi, Meloni, Pesche, Susine

pera Aglio, Asparagi, Bietole, Carciofi, Carote, Cavoli, Cetrioli, Cicoria, Fagioli, Fagiolini, Fave, Insalate, Melanzane, Patate, Peperoni, Piselli, Pomodori, Radicchio, Ravanelli, Sedano, Zucchine

Luglio

mela Albicocche, Amarene, Angurie, Ciliegie, Fichi, Fragole, Lamponi, Meloni, Mirtilli, Pesche, Prugne, Susine

pera Aglio, Bietole, Carote, Cavoli, Cetrioli, Cicoria, Fagioli, Fagiolini, Fave, Insalate, Melanzane, Patate, Peperoni, Pomodori, Radicchio, Ravanelli, Sedano, Zucchine

Agosto

mela Angurie, Fichi, Fragole, Lamponi, Mele, Meloni, Mirtilli, Pere, Pesche, Prugne, Susine, Uva

pera Aglio, Bietole, Carote, Cavoli, Cetrioli, Cicoria, Fagioli, Fagiolini, Insalate, Melanzane, Patate, Peperoni, Pomodori, Radicchio, Ravanelli, Sedano, Zucche, Zucchine

 

In AUTUNNO, quando la temperatura si abbassa e il nostro organismo spende piu’ energia, troviamo frutta e verdura piu’ ricca di zuccheri.

Settembre

mela Fichi, Lamponi, Mele, Meloni, Mirtilli, Pere, Pesche, Prugne, Susine, Uva

pera Aglio, Bietole, Carote, Broccoli, Cavoli, Cetrioli, Cicoria, Fagioli, Fagiolini, Insalate, Melanzane, Patate, Peperoni, Pomodori, Radicchio, Ravanelli, Sedano, Spinaci, Zucche, Zucchine

Ottobre

mela Castagne, Clementine, Kaki, Lamponi, Limoni, Mele, Pere,Uva

pera Aglio, Bietole, Carote, Broccoli, Cavolfiore, Cavoli, Cicoria, Finocchi, Insalate, Melanzane, Patate, Peperoni, Radicchio, Rape, Ravanelli, Sedano, Spinaci, Zucche

Novembre

mela Arance, Castagne, Clementine, Kaki, Kiwi, Limoni, Mandarini, Mele, Pere, Pompelmi, Uva

pera Aglio, Bietole, Carote, Broccoli, Cavolfiore, Cavoli, Cicoria, Finocchi, Insalate, Patate, Radicchio, Rape, Sedano, Spinaci, Zucche

 

 

Pescato

Cosi’ come i prodotti legati alla terra, anche il pesce ha i suoi ritmi stagionali.

Per via delle fasi del ciclo vitale o delle migrazioni, infatti, la disponibilita’ di pesce varia a seconda del periodo dell’anno, e le nostre scelte alimentari dovrebbero tener conto di queste variazioni cicliche.

Per alcune specie ittiche la pesca e’ addirittura vietata per consentirne la riproduzione, e in molti casi nei quali il pesce “selvatico” non e’ disponibile, l’acquacoltura entra in gioco approvvigionando il mercato di prodotti di allevamento.

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