fbpx

Giuseppe Marzulli - Nutrizionista

Telefono : +393339460202

Le circonferenze corporee: misurazioni

Le circonferenze corporee ci consentono di fare un’indagine antropometrica importante per la valutazione dello stato nutrizionale, della distribuzione adiposa, dell’ossatura e muscolatura.

Sono delle misure corporee che ognuno puo’ anche prendere in modo autonomo… anche se e’ piu’ semplice e preciso se a prenderle e’ un’altra persona che puo’ valutare i punti dove porre il metro.

Le circonferenze corporee insieme alla plicometria che valuta lo spessore e la distribuzione del tessuto adiposo sottocutaneo, aiutano a monitorare l’andamento del percorso nutrizionale ed “alleggeriscono” di importanza la semplice rilevazione del peso, che a volte puo’ risultare mentitrice circa la reale situazione.

Si possono prendere molte circonferenze corporee  ma quelle principali sono:

– vita

– ombelico

– fianchi

– braccio

– coscia 

– polpaccio

– torace

 

circonferenze

È importante, per avere un’andamento preciso nel tempo, prendere i punti di repere sempre nello stesso punto, anche pochi cm possono far variare molto i risultati.

Lo strumento per prendere le circonferenze e’ un metro anelastico, con cui bisogno circondare il corpo nelle giuste aree ma senza cingere (stringere i tessuti) ma solo facendo aderire il metro alla pelle.

nuovo-design-portatile-colorato-corpo-misura

 

Le 3 circonferenze fondamentali:

Schermata 2021-02-24 alle 20.49.42

Circonferenza vita

La circonferenza della vita si misura in piedi, mantenendo rilassato l’addome con le braccia lungo i fianchi.

Si misura la circonferenza piu’ stretta solitamente poco al di sotto dell’ultima costa.

Quindi si puo’ valutare con le dita la posizione dell’ultima costa e misurare con il metro (deve essere anelastico e non bisogna cingere ma solo aderire alla pelle) a circa 1 cm al di sotto di questo punto.

In generale non dovrebbe mai essere maggiore di 95-102 cm nell’uomo e di 80-88 cm nelle donne, ed e’ un indicatore del grasso corporeo addominale, che e’ uno dei fattori di rischio per le malattie cardiovascolari.

Circonferenza Ombelicale

La circonferenza ombelicale si misura da in piedi.

L’addome deve essere rilassato.

Si misura la circonferenza passante dall’ombelico, spesso aumentata in presenza delle “maniglie” laterali.

Questo accumulo adiposo e’ tipico di una alimentazione ipercalorica e con molti picchi glicemici.

Circonferenza fianchi

La circonferenza dei fianchi si misura da in piedi, conviene mettersi di lato per osservare e prendere la massima circonferenza glutea.

 

Il grasso localizzato tra la vita (addominali) e fianchi (glutei), indica se il soggetto ha un morfotipo ginoide, androide o misto.

Altre circonferenze utili:

Circonferenza coscia

La circonferenza della coscia puo’ essere presa in due modi: alta o media. Di solito prendo quella ALTA ovvero alla radice della coscia.

Il soggetto e’ in piedi, porta il peso principalmente sull’arto che non misureremo e la circonferenza viene presa sotto la piega glutea.

Circonferenza braccio

La circonferenza del braccio si misura da in piedi partendo con le braccia lungo i fianchi si fa flettere il braccio non dominante di 90° con il palmo della mano rivolto verso l’altro.

Si misura a meta’ del braccio partendo dall’acromion della scapola all’olecrano del gomito.

Si segna il punto a meta’ del braccio ed in quella zona si prende la circonferenza.

Il braccio rimane rilassato

BRACCIO  MEDIA 
Uomini 32 +/- 5cm
Donne 28 +/- 6cm

La circonferenza del braccio potrebbe indicare uno stato di malnutrizione qualora sia inferiore ai 23 cm nell’uomo e 21 cm nella donna.

Circonferenza del torace

La circonferenza del torace si misura da in piedi appena sopra ai capezzoli nell’uomo (alcune formule lo fanno appena sotto) e nelle donne sotto al seno.

Circonferenza del polpaccio

La circonferenza del polpaccio si misura da in piedi con l’arto piegato a 90° (possiamo appoggiarlo su un rialzo) si misura la circonferenza massima mediana del polpaccio.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *